Лечение Рапой
Лечение Рапой - уникальной минеральной водой
РАПНЫЕ ВАННЫ
Для приготовления рапной ванны используется природная рапа. Высокоминерализованная вода РАПА добывается на территории санатория из самого большого подземного моря, расположенного в центре Восточно-Европейской равнины с глубины более 1190 м, и характеризуется как йодо-бромная, рассольная минеральная вода хлоридного кальциево-натриевого состава с повышенным содержанием органических веществ, ионов железа и борной кислоты, слабокислой реакции среды. По температуре относится к группе холодных источников. Исследуемая вода содержит весьма интересный и разнообразный спектр биологически активных веществ. По органолептическим свойствам вода представляет собой слегка мутную желтоватую (прозрачную после отстаивания) жидкость без запаха, горько-солёную на вкус , высокой минерализации 171.5 г/л. которую по лечебным свойствам без преувеличения можно сравнить с аналогичными показателями месторождений минеральных вода: Семигорья Нафталан, Чартак, Раздан.
Действие. Оказывает на организм многостороннее специфическое действие. Происходит активизация иммунных процессов, уменьшение отечности, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, улучшается крово- и лимфообращения, стимулируется деятельность сосудов и сердца, стимулируются обменные процессы, повышается мышечный тонус. Образующийся на коже «соляной плащ» сохраняется и после процедуры, являясь источником длительного воздействия на нервные рецепторы и рефлекторно на многие системы организма. Он уменьшает испарение воды с кожи, что приводит к изменению функции терморегуляции, поэтому ванны оказывают более значительный тепловой эффект, чем пресные ванны той же температуры.
Методика лечения. Рапные ванны назначают с температурой воды 36-38 С продолжительностью 15 мин. Курс лечения состоит из 10-12 процедур, проводятся ежедневно или два дня подряд с днем отдыха. После процедуры тело промакивается полотенцем (не растирать) и рекомендуется отдых 15-20 мин.
- Показания:
- заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата: спондилез, болезнь Бехтерева, артриты, полиартриты.
- заболевания и последствия травм периферической и центральной нервных систем: последствия травм спинного и головного мозга, последствия полиомиелита плирадикулоневритов, плекситы, радикулиты, нейропатии.
- заболевания сердечно-сосудистой системы: начальные проявления атеросклероза, миокардиосклероз, миокардиодистрофия, ревматические пороки сердца у детей и взрослых при I степени активности процесса и недостаточности кровообращения I и II степени, артериальная гипертензия I степени, артериальная гипотензия, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, варикозное расширение вен, посттромбофлебитический синдром.
- некоторые кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит.
- хронические воспалительные заболевания половых органов.
Любите себя, любите свою Родину и пользуйтесь теми дарами, которые нам щедро предоставляет природа.